Politique de confidentialité 

Cette Politique de confidentialité s’adresse à vous, en votre qualité d’utilisateur du site internet www.ftocab.com  (Ci-après le « SITE »). Le SITE est édité par le responsable du traitement FTO Avocats, société d'exercice libéral à responsabilité limitée au capital social de 80000 €, dont le siège social est situé au 21 rue d'Edimbourg 75008 PARIS 8, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 801 598 244 (Ci-après cabinet FTO Avocats).

Le respect de votre vie privée et de vos données à caractère personnel est une priorité pour le cabinet FTO Avocats spécialisé en droit de la propriété intellectuelle et en droit des nouvelles technologies.

La présente Politique de confidentialité a pour objet de vous présenter la teneur des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre sur le SITE.

Le Cabinet FTO Avocats s’engage en tout état de cause à respecter les trois principes essentiels suivants :

  • Le Cabinet collecte uniquement les données strictement nécessaires au regard de leur finalité.

  • Vous restez maître de vos données à caractère personnel ;

  • Vos données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

 

Les traitements de données à caractère personnel sont régis :

  • Par la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après « loi IEL ») ;

  • Par le Règlement (UE) 2016/679 du parlement européen et du conseil du 27 avril 2016, entré en vigueur le 25 mai 2018 (ci-après « RGPD »).

 

Article 1. Définitions

 

Les termes, mentionnés ci-dessous, ont dans la présente Politique de confidentialité, la signification suivante :

  • IDENTIFIANTS : désigne les données saisies permettant de valider l’inscription d’un UTILISATEUR sur le SITE.

  • RESPONSABLE DE TRAITEMENT : désigne l’entité qui détermine les moyens et finalités d’un traitement de données à caractère personnel

  • SERVICE : désigne l’ensemble des prestations proposées par la Société Haas Société d’Avocats et disponibles sur le SITE ;

  • SOUS-TRAITANT : désigne la personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du RESPONSABLE DE TRAITEMENT, qui agit sous l’autorité du RESPONSABLE DE TRAITEMENT et sur instruction de celui-ci. 

  • UTILISATEUR : désigne toute personne qui accède et navigue sur le SITE soit en tant que simple internaute soit en tant que CLIENT.

 

Article 2. Finalités du traitement

 

Vos différentes données sont susceptibles d’être collectées par la société FTO Avocats pour des finalités explicites, légitimes et déterminées afin d’assurer :

  • Le bon fonctionnement et l’amélioration permanente du SITE, de ses services et de ses fonctionnalités ;

  • La gestion de votre inscription aux évènements organisés par le Cabinet FTO Avocats

  • La gestion de votre abonnement à la newsletter du Cabinet FTO Avocats

  • La gestion de demandes de téléchargement des documents, des livres blanc élaborés par le Cabinet FTO Avocats

  • La gestion de demandes de Rendez-vous

  • La gestion de demande de Devis

  • Téléchargement CGV

  • La gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition, d’effacement, de limitation, de portabilité, droit à la mort numérique et le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL :

  • Elaboration de statistiques commerciales ;

En tout état de cause, et pour chaque finalité définie, le Cabinet FTO avocats mettra tous les moyens en leur possession pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel qui leur sont confiées, dans le respect des lois et règlement en vigueur.

 

Article 3. Identité du responsable de traitement

 

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées par FTO Avocats considéré comme Responsable de traitement des données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de l’exploitation du SITE.

Pour toute question relative à la gestion et à l’utilisation faite de vos données à caractère personnel, vous pouvez nous joindre à ftouchar@ftocab.com

Article 4. Collecte et traitement des données personnelles

 

Lorsque les Utilisateurs naviguent sur le SITE et/ou souhaitent bénéficier des services disponibles sur le SITE, Le Cabinet FTO avocats peut collecter certaines données personnelles des Utilisateurs.  Ces données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte.

 

Les données susceptibles d’être collectées et traitées par le Cabinet FTO Avocats pour la réalisation des finalités décrites à l’article 3 de la présente politique de confidentialité concernent :

  • Des données d’identification (nom, prénom, courriel, numéro de téléphone, entreprise, fonction, le cas échéant copie de la carte d’identité, aux fins de preuve de l’exercice d’un droit d’accès, de rectification ou d’opposition ou pour répondre à une obligation légale) ;

  • Des données relatives à la gestion et à la sécurisation de votre COMPTE (identifiants, mots de passe) ;

  • Des données relatives au suivi de la relation commerciale : demandes d’information, historique des échanges avec les services ;

  • Des données de connexion et Cookies (adresses IP, logs de connexion) ;

En particulier, le Cabinet FTO Avocats est susceptible de collecter des données à caractère personnel :

  • Lors de votre visite du SITE ;

  • Lors d’échanges avec le Cabinet FTO Avocats via le SITE ;

  • Lors de votre demande de contact auprès du le Cabinet FTO Avocats.

Quel que soit le mode de collecte, le Cabinet FTO Avocats s’engage à vous informer des finalités du traitement, du caractère obligatoire ou facultatif des réponses à apporter, des conséquences éventuelles, à son égard, d’un défaut de réponse, des destinataires des données, de l’existence et des modalités d’exercice de ses droits d’accès, de rectification et d’opposition au traitement de ses données.

Article 5. Consentement

 

L’ensemble des données vous concernant sont collectées uniquement directement auprès de vous, lors de votre inscription, lors de vos commandes, lors de vos connexions et nos différents échanges (demandes en ligne, courriers, appels téléphoniques…)

Lors de l’inscription sur le SITE, vous remplissez divers formulaires et communiquez différentes données à caractère personnel vous concernant pour bénéficier de l’ensemble des services proposés par le Cabinet FTO Avocats. Lorsque cela est nécessaire au regard de la Loi Informatique et Libertés, le Cabinet FTO Avocats s’engage, selon les cas, à recueillir votre consentement et/ou à vous permettre de vous opposer à l’utilisation de vos données pour certaines finalités. Le Cabinet FTO Avocats peut envoyer aux Utilisateurs qui l’ont accepté des sollicitations commerciales. Si, par la suite, les Utilisateurs ne souhaitent plus recevoir de telles sollicitations par courrier électronique, les Utilisateurs peuvent à tout moment envoyer un email gratuitement et sans fournir d’autre motif à l’adresse suivante : ftouchard@ftocab.com 

 

Article 6. Destinataires des données

 

Seules les personnes habilitées et déterminées mentionnées ci-dessous pourront avoir accès aux données des UTILISATEURS :

  • Le personnel habilité des différents services du Cabinet FTO Avocats (le personnel habilité des services communication, administratif, logistique et informatique, chargés de traiter la relation client et chargés du contrôle)

  • Sous-traitants du Cabinet FTO avocats qui agissent au nom et pour le compte de la Société, et notamment l’hébergeur du Site 

  • La plateforme de création du site: wix.com

  • Les juridictions concernées, médiateurs, experts-comptables, commissaires aux comptes, avocats, huissiers, sociétés de recouvrement de créances,

  • Les tiers susceptibles de déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateurs, tablettes, téléphones portables…) lorsque vous y consentez ;

  • Les tiers réseaux sociaux. Le SITE peut utiliser des plugins sociaux fournis et exploités par des sociétés tierces, tels que le bouton Facebook, LinkedIn, Twitter. En conséquence, vous pouvez envoyer aux tiers les informations que vous visualisez dans une rubrique de notre SITE. Si vous n’êtes pas connecté à votre compte ouvert auprès du tiers, ce dernier ne pourra pas connaître votre identité. Si vous êtes connecté à votre compte ouvert auprès du tiers, alors ce dernier pourra relier les informations ou actions relatives à vos interactions avec le SITE au compte que vous détenez auprès du tiers en question. Veuillez consulter les politiques de confidentialité du tiers pour en savoir plus sur ses pratiques en termes de données.

 

Vos données ne sont communiquées, échangées, vendues ou louées à aucune autre personne que celles mentionnées ci-dessus.

 

Article 7. Durée de conservation des données

 

Le Cabinet FTO Avocats s’engage à ce que les données collectées soient conservées sous une forme permettant votre identification pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles ces données sont collectées et traitées.

 

Article 8. Vos droits

 

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude de vos données (en savoir plus)

  • Droit de verrouillage ou d’effacement de vos données à caractère personnel (article 17 RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus)

  • Droit de retirer à tout moment votre consentement (article 13-2c RGPD)

  • Droit à la limitation du traitement de vos données (article 18 RGPD)

  • Droit d’opposition au traitement de vos données (article 21 RGPD) (en savoir plus)

  • Droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)

  • Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (article 77 RGPD)

  • Droit de définir le sort de vos données après votre mort et de choisir que nous communiquions (ou non) vos données à un tiers que vous aurez préalablement désigné (en savoir plus). En cas de décès et à défaut d’instructions de votre part, nous nous engageons à détruire vos données, sauf leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

 

Ces droits peuvent être exercés, par simple demande par courrier électronique à l’adresse ftouchard@ftocab.com, ou par courrier à FTO Avocats, 21 rue d’Edimbourg 75008 Paris en indiquant ses coordonnées (nom, prénom, adresse et d’une copie d’un titre d’identité signé) et un motif légitime lorsque celui-ci est exigé par la loi (notamment en cas d’opposition au traitement).

 

En cas de communication de copie de pièce d’identité pour justifier de votre identité, nous la conserverons un (1) an ou trois (3) ans lorsque cette communication est effectuée dans le cadre de l’exercice d’un droit d’opposition.

Pour mieux connaître vos droits, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, accessible à l’adresse suivante : http://cnil.fr.

 

Article 9. Coordonnées du Délégué à la Protection des Données

 

Pour toute demandes d’information concernant la politique de protection des données à caractère personnel du SITE vous pouvez vous adresser à notre Délégué à la Protection des Données est là pour répondre à toutes vos demandes, y compris d’exercice de droits, relatifs à vos données à caractère personnel.

 

Vous pouvez le joindre par courrier électronique à l’adresse ftouchard@ftocab.com, ou par courrier à FTO Avocats, 21 rue d’Edimbourg 75008 Paris

Article 10. Sécurité

 

Le Cabinet FTO Avocats et ses éventuels sous-traitants s’engagent à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de nos traitements de données à caractère personnelle et la confidentialité de vos données, en application de la Loi informatique et Libertés et du Règlement européen sur la protection des données (RGPD) et de la loi n°2018-133 du 26 février 2018 « portant diverses dispositions d’adaptation au droit de l’Union européenne dans le domaine de la sécurité ».

 

A ce titre, le cabinet FTO Avocats prend les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par notre traitement, pour préserver la sécurité des données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédé d’authentification de nos clients avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données…).

 

Article 11. Transferts hors UE

 

Le Cabinet FTO Avocats s’engage à ne pas transférer les données des UTILISATEURS en dehors de l’Union Européenne.

Dans l’hypothèse où le Cabinet FTO Avocats devrait le faire, il en informerait les UTILISATEURS en indiquant les mesures prises afin de contrôler ce transfert et s’assurer du respect de la confidentialité de leurs données.